当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市高中语文学科第二次“面对面”培训举行

浏览次数:  时间:2019-04-19  [ ]

春风骀荡,柳絮飞舞。伴着春天的晨光,济南市直高中语文第二期“面对面”培训活动如约而至。413日上午,近四百名市直高中及德润高中的语文教师在济南二中参加了本次培训。

本次培训的主题为“语文试题评价的四个维度”,旨在通过对四个维度的分析,使广大语文教师对语文试题的评价更加专业和理性,站得更高看得更远,从而提高语文试题的评价能力和评价水平,提高语文教学的专业素养;也使广大语文教师能够切实地将评价维度落实到课堂教学中去。

培训由济南大学城实验高级中学张继平老师担任主讲人。培训内容主要从测量学维度、本体知识维度、关键能力维度、课程标准维度四方面来评价语文试题。首先,从测量学的维度出发,人们通常从难度、区分度、信度和效度四方面来对试卷质量进行评价,要求试题必须能够科学合理地反映出学生的能力水平;其次,从语文学科本体知识的角度来看,一是要求试题中所涉及的语法、文体知识典型且具有考察价值,二是要求试题的表述语言符合语文学科本体知识的要求,张继平老师结合历年的高考题,对此进行了详细的分析;再次,试题应重点考察学生所学知识的运用能力,强调独立思考、分析问题和解决问题、交流与合作等关键能力;最后,张继平老师指出,一份优秀的试卷必须能够与课程标准中所提出的语文核心素养相吻合,尽可能多地涵盖知识与能力的类型,他尤其强调语文课程标准中水平一和水平二在评价中的不同表述。

通过本次培训,与会教师纷纷表示收获颇丰,今后不仅会更加用心地去研究课程标准,提高试卷评价质量,还会将评价维度落实在语文教学之中,更加准确地把握高考试题的发展趋势,使高考复习方向更加明确。(高中语文)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统